Режим работы:
Пн-Пт: с 10.00 до 19.00
Сб-Вс: выходной 
Пункт выдачи: г. Минск
ул. О.Кошевого д.17а

Теплые инфракрасные полы – современная система отопления для дома. Они появились относительно недавно, но уже многие хозяева выбирают ИК пол в качестве дополнительного или основного отопления квартир и домов, отказываясь от радиаторов. При этом необходимо понимать, какие именно преимущества даёт теплый электрический пол и почему стоит выбрать именно инфракрасный вариант.

Плюсы инфракрасного теплого пола

  1. Простой и быстрый монтаж. Это один из главных плюсов. По сравнению с другими системами, теплый пленочный пол монтируется гораздо быстрее. Он укладывается сухим способом, то есть поверх него не нужно делать бетонную стяжку. Большинство напольных покрытий монтируется сразу поверх пленочного теплого пола. Для ковролина и линолеума стоит использовать «прокладку» из фанеры или древесной плиты.

  2. Минимальная толщина. Есть несколько разновидностей инфракрасных теплых полов: стержневые, ленточные, пленочные. Именно плёнка стала самой популярной - её выбирают в подавляющем большинстве случаев. Она тонкая, не увеличивает уровень пола и не уменьшает высоту потолка, не влияет на оформление и характеристики помещения, в целом её просто не видно.

  3. Безопасность. Для установки электрических теплых полов не нужно получать специальное разрешение. Инфракрасная пленка не нагревает финишное покрытие до обжигающих температур. В большинстве случаев такая система регулирующаяся, то есть она отключается при достижении определенной температуры. Теплый инфракрасный пол можно установить в детской комнате, по нему безопасно ходить босиком, на нем комфортно себя чувствуют ползающие младенцы и домашние животные.

  4. Экологичность. Обогрев помещений происходит при помощи ИК-излучения. Оно идентично солнечному. В отличие от конвекционного, инфракрасное отопление не сушит воздух, не способствует накоплению пыли в помещении. ИК-излучение нагревает напольное покрытие, а потом уже от него тепло расходится по комнате. Пол всегда будет чуть более теплым, чем воздух выше. Тем не менее, нужно понимать, что разница будет незначительной - весь объем воздуха в помещении будет прогрет. Нагревательные элементы в инфракрасных теплых полах сделаны из натуральных материалов. Все синтетические элементы рассчитаны на работу в большом диапазоне температур и при нагревании не испускают токсичные вещества. Инфракрасные системы работают без шума и запаха. Они создают комфортный микроклимат.

  5. Эффективность. КПД карбоновых нагревателей, используемых в инфракрасных полах, превышает 80%. Система запускается сразу же. Она сохраняет работоспособность при низких температурах и сезонном использовании, поэтому её часто устанавливают на дачах.

  6. Экономичность. Стоимость системы сравнительно невысока. А эксплуатационные расходы, если сравнивать с водяными или кабельными системами, оказываются ниже за счет высокой эффективности инфракрасного пленочного пола. Он быстрее нагревается, при саморегулировании отключается, поэтому потребление электроэнергии ниже. Экономия может достигать 20 процентов по сравнению с другими видами теплых полов.

  7. Универсальность. Использование инфракрасной пленки возможно в помещениях любого назначения. Её устанавливают в детских, спальнях, гостиных, санузлах, прихожих и даже на балконах или лоджиях. Монтировать её можно не только на полу, но также на стенах или потолке. Установка возможна под любое финишное покрытие кроме плитки. Купить пленку можно в рулоне или на отрез. От общего полотна можно отрезать нужное количество с шагом определенной длины. Это позволяет монтировать теплый пол локально, не укладывая его под мебель и технику.

Перечисленные плюсы делают инфракрасный теплый пол прекрасным вариантом для дополнительного или основного отопления в квартирах и домах.

Минусы инфракрасного теплого пола

Разумеется, не обошлось и без минусов. Относительные недостатки или недочеты есть у любой системы. Кто-то может вовсе не обращать на них внимание, а для кого-то они будут существенными до такой степени, чтобы выбрать другой вариант отопления.

Итак, минусы:

  1. Опасность сохраняется. Конструкция работает от электричества, поэтому требует осторожного обращения. Желательно, чтобы подключал систему к сети профессиональный электрик. Никто не застрахован от короткого замыкания и других сбоев в работе системы электроснабжения.

  2. Стоимость эксплуатации. Несмотря на то, что выше было сказано об экономичности инфракрасных теплых полов, они потребляют электроэнергию. Если использовать их как дополнительный источник тепла, то стоимостью обслуживания останется приемлемой. Но если отапливать такими полами всю квартиру или частный дом целиком, это будет обходиться дорого. Например, водяные полы, нагрев воды в которых производится от газа, более экономичны. Так что при выборе системы обогрева помещения необходимо просчитать энергоэффективность.

  3. Зависимость от электричества. При перебоях в сети инфракрасные полы работать не будут. В этом плане центральное паровое отопление выигрывает.

  4. Размещение мебели. Как было сказано выше, инфракрасные пленочные полы можно не укладывать под мебелью. Это позволяет сэкономить. С другой стороны, это является требованием безопасности: перекрывать полы с инфракрасным излучением нельзя. Это приводит к чрезмерному нагреву и плавлению. Когда полы укладываются при первоначальном оформлении комнаты, учитывается расположение мебели и техники. Но когда хозяева решают сделать перестановку, придется учитывать расположение пленочных полов или перестилать их.

Как сделать правильный выбор

Необходимо сравнить все минусы и преимущества системы. Сравнить их с характеристиками других систем, прочитать отзывы. Возможно, для конкретного дома, квартиры, помещения подойдет другая отопительная конструкция или прибор. Но в целом, инфракрасные теплые полы – это удобно, просто, экономично и безопасно. Если соблюдать все рекомендации производителей по монтажу и эксплуатации, рассчитать установку с учетом планировки, площади помещения и условий использования, то они могут стать лучшим решением для тепла в вашем доме.

Купить инфракрасный пленочный пол и другие виды теплых полов вы можете в нашем магазине. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с выбором, установкой и эксплуатацией теплых полов.


Возврат к списку